登录后台

页面导航

博客大概一周多没更新了(其实之前写了一个 Undertale AU 的世界观只不过被我隐藏了,感觉太中二),感觉还是有必要写篇近况,证明我还活着

日常 & 随想

刚放假几天的时候还更新(折腾)了一下 Miracles 主题,还在群里说好了 23 号发布 1.6.0 版本,然后......

我觉得现在也不能发出来见人

爸妈想着我放假了没事做,就出去帮他们看店,一天 30 块(呜呜呜,同学家长给 50 的),半天 15 块(因为我一般早上不会出去,所以很多时候就只算半天呜呜呜),搬货另加钱。就这样断断续续地做了几天,也就赚了差不多一百的亚子,因为经常看了一半就回家写代码了,或者是躺在家里看番,时不时的还在家里点外卖长肉(比如今天玩 MC 的时候就买了个汉堡+奶茶,其实主要是午饭没吃饱),能拿出来说一下的「有意义」的事貌似也就是折腾了一下项目和背了下四级单词了。

赚到的钱一半被我用来买霉霉的专辑了(败家),现在耳机里经常循环「1989」「Reputation」「Lover」这几个专辑,比较喜欢的有「All You Had To Do Was Stay」「Out of the Woods」「I Did Something Bad」「End Game」「The Man」等等。个人感觉这些专辑除了「Lover」质量都蛮高的。顺带补了一下霉霉乡村时期的歌,「Our song」这样的也挺不错的。蛤?你问我为什么不买其他歌手的专辑?我喜欢的欧美歌手,好像除了霉霉就没几个专辑要钱的欸(对了,「thank u, next」貌似是付费的

剧透警告 说起来,最近在补「飞出个未来(Futurama)」这部经典美漫。比起日漫,美漫(特别是 Futurama、r&m 这类)或许不能不能让你感到可爱到融化,但这些美漫通常都有一种不会让你放声大笑却能感到十分有趣的魅力,例如一些双关笑话或是反转、套娃等等。

例如在 Rick and Morty 的某一集中,姥爷带着孙子逃离瑞城议会的搜捕,用传送枪传送到了人和其他事物调换位置的次元,而且是无限套娃。

  • 第一个次元:披萨和人调换身份,两个披萨坐在椅子上订外卖,点的是「白人」和「黑人」
  • 第二个次元:电话和人调换身份,椅子和披萨调换,两个电话坐在「披萨」上用「人」打电话在点「椅子」吃
  • 第三个次元:椅子和人调换身份,电话和披萨调换,两个椅子坐在「人」上用「披萨」打电话点「电话」吃

它们也不缺乏一些触动人心的故事。

在 Futurama(飞出个未来)第三季第四集中,男主 Fry 在观看一场比赛时,想起了以前他和他哥哥的矛盾和他以前的生活,想起了带给他幸运的「幸运七叶草」,他尝试到旧纽约去寻找他的「幸运七叶草」,但却找不到了,误以为他的哥哥偷了他的「幸运七叶草」。他在旧纽约找到了许多名为「Fry」的雕像等名誉的象征,认为哥哥在他「失踪」后盗用了他的名字抢走了他的名誉,实现了他的梦想。但当 Fry 挖开他「哥哥」的墓,找回他的「幸运七叶草」时,却发现他哥哥并没有做这些可恶的事情,他挖开的也不是他哥哥的墓。事实上,是他哥哥把 Fry 的「幸运七叶草」留给了他的儿子,并将儿子命名为 Fry 以纪念他失踪的弟弟。

也少不了对社会现实和政治的讽刺。

在 Futurama(飞出个未来)第三季第五集中,「Planet Express」要执行一个「具有争议性」的任务,他们要运送一船装满了「哥伦比亚暗物质」的轮船,但它们需要在冥王星企鹅保护区上空做低空飞行来躲避收费站。这遭到了很多「环保主义者」的抗议,「Planet Express」的船长 Leela 也加入其中。在任务执行的时候,所谓的「环保主义者」们破坏了轮船,导致这些「暗物质」泄露,污染了企鹅生存的环境,这让企鹅们发生变异,疯狂繁殖。这些「环保主义者」为了「控制数量」,决定杀死一部分的企鹅,但 Leela 下不了手,开始反抗「环保主义者」们的暴行。

或是一些细思极恐的细节。

同样在 Futurama(飞出个未来)第三季第五集,这一季的开头,教授在介绍任务的时候,用到了一个叫做「长指」的道具。但是,在这之前(还是之后来着,忘了)的某一集中,教授发明了一种可以通过「提问」来假设一个世界并呈现在影像里的机器,例如「如果我变得十分巨大会发生什么」,在这里教授也用到了「长指」这个道具。大家都提了问题,这里也恶搞了一些经典的美剧。但是,在这一集的最后,镜头转出,在我们面前的是坐在独自坐在这个机器面前的教授,他说了一句「所以这就是我发明了“长指”之后会发生的事啊」。也就是说,教授发明「长指」这个道具是不存在的,那么 S3E5 中发生的一切,也都是教授通过这个机器看到的虚构的故事。

甚至是一些令人深思的哲理。

在 Rick and Morty 第四季第六集中,Rick 和 Morty 到了一列「故事火车」上,当他们经历了千难万险打败反派,到达火车控制室时才发现,控制台是一张大的贴纸,并没有人控制火车。这时镜头转出,在我们面前的是 Rick 和 Morty 坐在沙发上看着一辆行驶的「玩具火车」。在这一集的片尾彩蛋里,是一段「故事火车」的广告,大概是“如果你厌倦了和你的 Morty 一起冒险,那么就来买故事火车吧”,也就是说,这一集里所有的内容都是发生在 Morty 买给 Rick 的玩具火车里。火车里的 Rick 和 Morty 费尽千辛万苦逃离火车,却发现他们只是另外一对 Rick & Morty 的玩具,这不禁让人陷入沉思,我们又怎么证明,我们不是在一辆更大的「火车」里呢?

美漫、美剧还有很多吸引人的地方,例如庞大的艺术历史背景允许他们向许多经典美剧致敬、联动,许多制作组的胆大心细造就了一部又一部的神作。

做了什么

买了搬瓦工 49.9 美元一个月的 vps,配置感觉挺不错,装了个 lnmp 一件包,把博客迁移了一下。之前试过彩虹云的博客主机,但是用面板操作的虚拟主机我还是不太习惯,虽然流量挺多,容量也不小,但它居然只支持一人一个数据库,买了一个月试试的我用了不到一天果断申请退款(u1s1,20 号发的工单到现在都还没理我)。

之前是白嫖的 Gazzz 的 vps,告诉他我买了服务器之后才意识到他的那个 vps 还有十个月才过期,他现在没用了。

看看能挂点什么东西上去用着吧,不然就吃灰了

尽管彩虹云的虚拟主机我不太喜欢,但它提供的香港 CDN 还是不错的,国内速度够快,一个月 15 块 15G 流量(看半天店就有了 233,但硬要说的话还是有点贵)。因为不想备案,用不了又拍,就将就一下。目前就给博客用上了,也不怕被 D 什么的,彩虹云自带 20G 的防护

另外,如果你有买虚拟主机或者 CDN 的需要,欢迎通过这个链接购买彩虹云的产品,这能给我带来一定的收入。

最近 GitHub 推出了一个新的 Feature,创建一个和自己用户名相同的仓库,里面写的 README.md 可以展示在自己的 Profile 页面上。我之前也给 GitHub Support 发过邮件,提过一个给所有开发者一个「个人关于页」的建议,他们也回复了,大概内容是「已经加入计划列表,我们不确定什么时候会加入这个功能或者到底会不会加入,但它在计划里了」,看来这就是回应了。那封邮件是去年发的了,早就被我在清理邮件的时候删掉了,我突然想到我曾把 GitHub 回复的截图发给我的英语老师,可惜聊天记录只能找到今年三月的,那张截图也翻不到了。

于是我效仿某个大佬写了自己的 README.md,看起来还不错。

啊,好像还真没做什么有用的事

正在做什么

鉴于我把博客搬到了 blog.guhub.cn 这个域名,那么 (www.)guhub.cn 就空了,打算写一个个人主页,除了占位之外还能写一写日记,放一放相册之类的。目前还是个半成品,打算尽量跟随 Miracles 的设计风格,目前整体我还是比较满意的。不过挺久没写这种元素比较多的页面了,那个最新文章的卡片都把我折腾的够呛,现在移动端显示都还有些问题,果然还是太弱了。

CSS really makes me crazy sometimes.

最近在写的个人主页

2020.7.23 更新:这个主页基本功能都实现了,可以点这里看看。

同时,也在尝试做 Karma(之前提到过的,在准备的一款游戏)的人设,目前大概拟定了 Marak、Alisa、Kevin、Leelah 这四个角色,都是画在纸上的草图,就不拿出来丢人了。相关设定什么的我打算做出个样子了再单独写一篇文章放出来。

打算做什么

一定要做的事,当然是更新 Miracles,之前加入的新功能已经很多了,把文章目录、文章分类、下拉菜单这些做一下,完善一下多语言功能,修一下 bug 就能发布 1.6.0 了,会是一次大更新,在这次更新之后我大概就能把 Miracles 先放下,去维护一些其他的项目了。

之前有写过一个叫做 Noter 的数据依托于 GitHub 的纯静态博客系统,已经有很久没更新了。当时还是二开的一个大佬的项目,目前有重写的打算。此外,我还创建了一个 GitHub 组织,叫做 Artimes。你以为这个名字是 Art 和 time 的组合,其实它来自希腊神话的月亮女神 Artemis(e 和 i 交换了位置)。所以你不应该把它读成 /ɑ:(r)taɪmz/,而应该是 /ɑ:(r)tɪmes/。Artimes 的 slogan 是「Serverless-ize Everything」,将一切「无服务器」化。所以我也将 Noter 放到了这个组织里,并将其改名为 Mirecho(你以为它是 Miracle 和 Echo 的组合,其实...你猜对了)。有空的时候我应该会把 Mirecho(AKA Noter) 重写。

除此之外,为了能做出 Karma 这款游戏,我打算学一下 Unity。作为一名前端攻城狮,学习 Vue.js 我想也是必要的。最近云游君在用 mira 写 QQ 机器人,语言是 JavaScript/TypeScript,这让我体会到 JS 的力量,决定学一学 NodeJS......

不过,翻翻我以前类似计划的文章,好像......没几个计划是真的做完了的。

其他

关于毕业什么的,我貌似也和酚酞差不多的心态,生活照样要过,顺其自然吧。注定要发生的事,再多的担心,除了让自己紧张一点,毫无用处。明天才会发生的事情,今天计划好了,也就不用太着急了,想多了反而会搞砸。有大把的时间,何必把大部分事件浪费在考虑、担心上,做些自己喜欢的事情才能让自己快乐。既然人生都要走下去,何必纠结太多。(有感而发,虽然有点莫名其妙 23333)

还有一些事情不想在博客上谈,一些偏隐私的话题会在推特上说。不过我已经锁推了,不太熟悉的人大概是不会通过关注请求的。

顺便,推荐一首歌,是 Sam Tsui(之前在「音乐 Collection 3」提到过的混血男歌手)的原创单曲,叫「Staycation」,可以理解为「居家旅行」「在家度假」,本文的 slug——what-a-staycation 就是这么来的。这个歌词真的骚到爆,看来这对夫夫在家很愉快,放心了

已有 4 条评论