看到文章标题上的标号「一」,你应该已经猜出来了,这是一个新系列,但又是一个不怎么值得期待的新系列,因为这就只是我在平时没事情做或者突然想写点什么东西的时候会生产的垃圾文字。我似乎很难再写出什么内涵比较深的文章了,大部分原因是没有精力,而且最近也期末了。不过,往好的一面看,快暑假了,希望在之后的两个月我能做些什么有意义的事情吧

关于「琐事小记」这一系列文章,大概就是记述我生活中的一些稍微起眼一点的改变或者有意思的事情,一般会攒上几个一起发。如果你是那种喜欢“唠家常”的人,我也很喜欢你能在评论区和我聊聊天。


一、突如其来的手办爱好

无论是在别人的博客、推特、QQ 空间、QQ 好友、bilibili,似乎都避免不了「手办」这一话题。但由于我比较穷,也不是什么老二次元,再加上自己是同,自然也就不需要“老婆”的陪伴(这样说不知道会不会冒犯到一些人,先说句对不起)。

因为恰好自己过生日嘛,就想着能不能“敲诈”父母买台 Switch,但最后还是没有这么做。尽管宝可梦剑盾的口碑不怎么样,但是看着别人玩还是有点馋的。于是乎,这种“馋”就从游戏本身,不知怎么地(可能是因为逛淘宝看到了吧hhh)就转移到了「买宝可梦手办」上。

但这仍然不能改变我是个吃土学生的事实,所以我只能买几只国产的便宜货(虽然六十多的价格对我来说也不便宜)。到手的时候确实是有瑕疵的,而且耿鬼看起来还有点年头了,应该是压箱底的货;甲贺忍蛙的上色也很迷,有些地方没有涂整齐;两个盲盒开出来,一个是胖丁,一个是可拉可拉(没一个想要的),可拉可拉还不错,但是胖丁不仅质感差,而且上色也十分令人失望;还好,一个正版的迷拟 Q 还不错,可以说是完美,而且还最便宜。

虽然有些亏,但抛开这些细节,快乐就好。

二、Windows 11 来了

听到这个消息我是很平静的,虽然我一直用 Windows,但其实我一直都很想转到 MacOS 或者 Linux 的,可奈何没钱也没精力。的确,Windows 广告什么的满天飞,但不得不承认,国内软件生态最好的还是 Windows。我一直希望我的电脑桌上摆三台电脑,一台装 Windows,一台装 Linux,一台 MacBook,但我是穷逼。

Windows 11 的图标改成了田字格,虽然看起来令人难以接受,也有很多人因为这个骂 Win11。但是,看看原来斜着的图标,看起来真的很奇怪(可能是因为强迫症吧)。斜着的 LOGO 给我的感觉就是不在同一个平面上的窗口,有一种不和谐的感觉,虽然新 LOGO 看起来不像 LOGO,但作为图标,它看起来很舒服。

但说实话,Win11 的 UI 设计虽然总体上看起来不错,但仍然是有些碍眼的地方的。例如仿 Mac 的居中任务栏,我认为这个“仿造”很失败,因为它只是简单地把图标移到了中间而已,而右侧的小图标还在,左边又是空着的,大屏幕可能还好,小屏幕上看起来就很违和。另外,开始界面的图标和其他应用的图标一并居中了,这也让我感到不适,因为开始图标从功能上看,很明显是不能和其他应用并列的,在没有居中的时候看起来还好是因为开始图标在最左侧,并列的感觉就没有那么强烈。还有很多人吐槽的「方块与圆角混用」的问题,但我对这点还比较能够接受。

我对 Win11 还没有深入的了解,这里就不过多评价了,等我哪天上手看看再写一篇文章详细地探讨 Win11 的设计吧。

三、对本子奇怪偏好

啊,好像是个很容易被误解的标题呢

偶然在淘宝上刷到那种「加厚本」,有六百多页或者七百多页的,纸张比较厚,外壳也很有质感,突然让我有种想要的冲动。光是看图就让我感觉到了用手拿着它的感觉,大概可以被称作「安全感」吧。虽然不知道要用来记什么,而且本子的厚度都快比上词典了,尽管广告词写的是「一本用一年」,但我感觉我可以用三年。这样的本子,随身背着不仅重,还不常用,买了有什么意义?但不知道为什么,我就是对厚本子很有安全感。

我不禁开始思考这个问题:为什么我会对本子有安全感?

我想了很久,似乎有了答案,但又不太能说清。大概是从我开始记手帐开始吧,包里一直都会放着一个比较厚的本子,有空的时候就记一些有的没的,或者翻翻看以前写的东西。逐渐地,我的日常生活越来越忙了,忙到我没有时间去记手帐,但我仍然会把本子放在包里,它似乎承载了一些难以言表的东西。

渐渐地,我对本子似乎开始有了一些依赖的心理,感觉它是我能倾诉的一个朋友。这么一想,这似乎和我社恐也有些关系吧,所以越厚的本子,能写得越多的本子,越能给我安全感。

有些奇怪,但又有些浪漫呢

四、向前方

如果你读过「在时间的尽头等你」(已隐藏)和「我知道,我不知道」这两篇文章的话,你应该知道,我有一个喜欢了三年都难以忘怀的人。

我和他已经半年没有见面了,前些日子本来有机会再见见他,我问他能不能出来玩,他说“明天吧,看情况”。我记得很清楚,我高兴了一晚上,第二天早早地起来了,想着下午能够见到他。

但我点开了他的 QQ 资料,他的资料图片是一个女生戴着口罩的照片,上面写了一段文字「让我看看是谁来看我男朋友空间了」,我几乎绝望地打开了他的情侣空间,这才意识到他前几天换的头像原来是情头。

我哭了好久,几乎是一下午都没能振作起来......

第二天也是,第三天也是,第四条也一样......

我就这样消沉了一个星期,我不敢相信我爱的那个人,成为了我最讨厌的那种人。

我以为我再也不能站起来了,但某天晚上,他发了一条说说,有人回复了他“是谁,竟然敢欺负我们 XX 男朋友。”

我笑了,轻蔑地笑了。

他已经是别人的男朋友,并为自己的这个身份感到自豪,认为这样就能摆脱自己的取向成为被社会接受的人。他就是那样的混蛋,正如我在之前的文章中提到过的那种混蛋。呵,这样的混蛋,也配?

我为我突然冒出这样的想法而震惊,但,真的,这次,是他不配了。