登录后台

页面导航

本文编写于 146 天前,最后修改于 145 天前,其中某些信息可能已经过时。

本文的标题借鉴(抄袭)季悠然(大误)

最近接触到了 Notion 这个东西(好吧早就接触了,只是一直没深入探索),还用它给 Miracles 主题做了个小页面。大概也算是摸熟了,这里记录一下我折腾 Notion 总结出来的经验,同时也方便一些没上手或是英文不太好的童鞋。

什么是 Notion?

The all-in-one workspace for your notes, tasks, wikis, and databases.

Notion 官方对它的定义是一个为你的的笔记 / 任务 / 维基 / 数据库设计的集成式工作平台。你可以在线编辑页面,用来做笔记或是作为你的备忘录之类的,Notion 提供了各种好用的组件,例如:表格,画廊,可拓展列表,附件等等,如果你不想设计,还可以直接使用别人设计好的模板。并且,这些操作不需要任何代码基础,你只需要用点击鼠标,用键盘码字就好了,并且同步速度超快(至少在科学环境下是这样的)。你可以将做好的页面分享出去,让任何人都可以浏览,这样就可以做一个项目的展示页面或是一个简易的官网,或是项目的使用文档。

看到这里有没有心动?这些基础功能全都是免费的,包括附件和图片上传,接下来让我们进一步了解 Notion 吧。

创建自己的 Workspace

访问 Notion 的官网,找到 Sign up 的按钮,也可以直接用你的 Google 账号登录。之后 Notion 会让你为自己的 Workspace 命名,不过别担心,这个名字之后还可以再设置里修改。

由于我已经登录了,Notion 不会显示门户页面,这里就不提供截图了。

如果你觉得网页端用着不太方便,你可以下载 PC/移动客户端,目前支持 Windows / Mac 和 Android(应该是支持 iOS 的,只不过我没看,不太确定),这些客户端大体上和网页端差不多,只是多了个比较好用的工具栏。

开始折腾

一开始 Notion 会为你的 Workspace 创建几个做好的页面作为模板(Templates),可以作为参考看一下,你也可以左侧菜单栏里的 Templates 选项找到更多的模板,一些 Notion 用户也会允许访客将自己的页面添加到 Templates

呐,我这里还是先创建一个空白页面。

创建页面

点击创建之后,你会跳转到一个未命名的空白页面,并且有灰色的一些文字引导你编辑页面。简单浏览一下这些灰色的文本,会发现 Notion 的功能挺丰富的,接下来点击 Untitled 为这个页面取一个名字。

空白页面

当你的鼠标移动到标题上时,你会发现有一行字,分别是add icon add coveradd dicussion

这里指的 icon 会作为图标显示在你的页面列表中,也会在页面中显示,同时它也会成为公开页面的 favicon,但是你只能从 Notion 提供的 emoji 中选择图标,但是也足够用了;cover 顾名思义,指的是封面,类似首页大图,展示在页面顶部,可以从提供的图片中选择也可以上传自己的,也支持图片外链,还可以进行 Reposition(调整图片位置);discussion 就是添加一个评论区 / 讨论区,但是可惜的是,这个 discussion 只能固定在页面的标题下面,并且需要登录才能进行讨论。

用这三个功能大概可以折腾出这样的效果:

编写内容

页面的顶部弄好了,现在要开始编辑正文内容了,纯文本没什么好说的,重点是 Notion 提供的各种组件。在一个空白行中输入/可以使用各种command

这里面包含的东西有点多,大概介绍一下:

  • Basic Blocks

    • Text:就是普通的纯文本
    • Page:在这个页面内添加一个子级页面(Sub-page)
    • To-do List:列一个计划列表,可以点击方框勾选项目表示完成
    • Heading 1/2/3:标题,即 <h1> <h2> <h3>
    • Bulleted List:无序列表
    • Numbered List:有序列表
    • Toggle List:可拓展列表(即可收缩)
    • Quote:引用,字体会比普通文本大一点
    • Devider:分割线
    • Link to Page:链接到一个已经存在的页面
    • Callout:或许可以称作“标志性文本”或者“强调”,会有个框容纳文本,以及一个图标作为标志
  • Inline

    • Mention a Persno:相当于我们常说的“艾特”某人
    • Mention a Page:提到某个页面,和 Link to Page 不同,这是个行内元素
    • Date or reminder:输入一个日期作为提醒
  • Database

    • Table:就是普通的表格,有行内表格和全页表格(即创建一个独立页面用来展示表格)
    • Board:有点像 GitHub 的 Project,可以有多个列(Group),每个列可以创建多个卡片(Card)
    • Gallery:和 Board 近似,但允许添加图片作为封面,类似 mdui 的 Card
    • List:页面列表,每个项目都可以打开一个新的窗口(其实 Database 的组件都可以 Open as pages)
    • Calendar:即日历,每个日期都可以打开写入内容,作为备忘录或者计划表挺好的
  • Media

    • Image:在页面中添加图片,支持上传和外链
    • Web BookMark:书签,输入一个链接,Notion 会自动获取信息展示
    • Video:插入视频,支持上传,也可以从 Youtube 这样的视频网站嵌入
    • Audio:插入音频,支持上传,也可以从 Spotify 这样的音乐网站嵌入
    • Code:代码块,支持多种语言的代码高亮
    • File:可以上传附件,也支持从外部链接导入
  • Embeds:支持嵌入各种类型的文件,以及 Google Map / Tweet / GitHub Gist / Google Drive / CodePen / Loom / Figma 等等
  • Advanced Blocks

    • Table of Contents:即目录,会自动读取标题生成目录
    • Math Equation:插入数学公式
    • Template Button:插入一个能让 Notion 用户将你的页面添加为模板的按钮
    • Breadcrumb:面包屑,但 Notion 页面顶部就有一个自带的面包屑导航

以上就是 Notion 所支持的所有组件,将鼠标悬停在现有的一个组件上,再点击左侧的加号也可以唤出这个菜单。同时你也可以通过这个菜单更改组件的前景色和背景色。这些的确能帮助写一个不错的笔记,展示页或者说明文档,但 Notion 的功能当然远远不止这些。

框选一段文本,会出现这一个菜单栏。

第一栏写的Text其实是这个组件的类型,这是一个Turn into的功能,你可以通过这个功能把一个组件变成另一个类型的组件。

第二个 comment 功能允许你对这个元素进行评论,和之前的 discussion 类似,不过所有的评论都会被收缩,点击右侧的按钮才会出现评论列表。如果要允许访客进行评论的话,需要在 Share 里进行设置(下面会提到)。

之后的四个按钮是十分基本的操作,分别是:粗体,_斜体_,删除线行内代码块

然后是 Link,你可以输入一个链接让这一段被框选的文本成为一个超链接,没什么好说的。

下一个写着A的按钮,是用来编辑文本的前景色和背景色的,这个也比较好理解。

下一个@,在之前的组件就提到过,提到某人,某个页面或一个日期。

最后的按钮,点开后会弹出另一个菜单,这个菜单在你右键点击其他元素的时候也会出现,大致的功能我已经标注好了。

分享

右上角有一个叫做share的按钮,你可以设置 Public Access 允许他人通过链接来访问你的页面,如果设置Can Comment还能允许他人对页面内容进行评论。但是目前只能用 Notion 的域名,官方并不支持进行域名绑定,但是也逃不过白嫖怪的迫害,可以通过 Cloudflare Workers 让他人通过你的域名来访问 Notion 上的页面。这里推荐一篇少数派上的文章——《如何为 Notion 公开页面自定义域名 | 一日一技》

Markdown

没错,我惊奇地发现这玩意也支持 md 语法(牛逼!!!)

关于 markdown,我之前写过一篇文章——《Markdown 是世界上最好的语言!》

最后

以上大概就是 Notion 的基础功能了,如果有什么想法可以在评论区交流,同时也希望有能力的童鞋可以付费 Upgrade,支持一下 Notion。

最后容我说一句:Notion 牛逼

已有 16 条评论