有时我在感叹,一些有名气的人几年前说过的话被人翻出来被路人网暴、粉转黑,一下子名声大跌,感觉挺可怕的。比如 Camila Cabello 就被爆出来在成名之前发布过大量种族歧视言论,她称那是年少无知的言论,并且发布了道歉,有的人选择原谅她,有的人不买账,但她也慢慢用时间证明了自己。

“这些网友有些太刻薄了吧?谁年轻的时候没做过错事。”我之前这么想着。

然后我看到了这个视频:

我第一次看到有人把「霉霉」这个昵称解读成「谁跟她在一起谁就倒霉」的,而且一上来就骂人 B!tch,作为一个女性对另外一个女性的身体进行羞辱,说别人没有屁股(有趣的是,霉霉之前还被大卫袭臀)。她认为女性变得性感是应该的,把一个创作型歌手说成「一无是处」。最好笑的是,她居然把「Blank Space」这首歌解读成对霉霉前男友 Harry 的谩骂。

《Blank Space》是一首电子流行歌曲,歌词讽刺了媒体对泰勒·斯威夫特的私生活过度关注。歌曲戏谑了媒体对泰勒·斯威夫特“为了歌曲创作找灵感而与那个人约会的食人者”之类的感情生活报导。1

「霉霉」这个昵称有两种说法:一是说 Taylor Swift 人美,小美女→美女→霉女→霉霉;二说是她的歌曲质量都很好,但每次有热单向 billboard 冠军发起冲击的时候,都会遇到妖单压住只能 peak2,遇到很多倒的事。2

我看到视频中间有剪辑,我就找到原版去听了听,链接点这里(貌似只有移动设备能打开)。没错,她的话没有被断章取义,这段本来就不长的电台节目,在中间和最后还插了两首霉霉的歌,分别是「I Knew You Were Trouble」和「Blank Space」,这两首歌就是视频里剪掉的部分。

这个叫「文盲柚子」的电台主播在这期节目里,说话的时间还没她放的两首歌时间长,他表达的意思基本就是「霉霉是个身体干瘪的心理变态,Harry 是世界上最可怜的人」

真是人如其名

这期节目发行的时间是 2016 年,「Blank Space」也在当时作为单曲发布,取得了重大成功,这可能就是为什么这个文盲在这里看着字面意思,不了解创作背景就骂人变态,林子大了什么鸟都有。这期节目刚发出来的时候就有人骂他:

有意思的是,「Modern life is rubbish」是英国乐队 Blur 的一张专辑,她以前节目的封面直接盗用了这张专辑的封面,上面都还有 Blur 乐队的名字,也没看到她说什么。当然,现在的封面换成了他的一张照片,说句不好听的,就你这还能骂别人没屁股?

最重要的问题是:从 2016 年到现在,都没有看到她任何形式的道歉,在这之后她装作没事一样做着没人听的节目。最近她还在网易云电台上做节目,链接点这里。是的,一样没人看,最新的几条评论全是骂她的霉粉。

有人找到了她的微博,叫「阿海迈德」,近期也还一直都在发微博,一副岁月静好的样子,好像不知道她微博的评论下面全是骂她的:

骂人确实难听了,有点饭圈的感觉... 但这人一直装作没事不道歉也确实挺恶心,这些霉粉这么讨厌她,能理解。我开始以为是她只发微博不看评论,但不是,因为有人在和她正常交流的时候,她还回复了的。所以现在的情况就是:她几年前脑子抽风骂霉霉,作为女性对其他女性的身体评头论足,还曲解事实,在没有查明事实的情况下做了一期缺乏严谨性的节目。当时有人骂他,现在又被人翻出来骂,她看到了,装作没事,不道歉,做节目,发微博,装岁月静好。

我之前说“谁没犯过错误呢”,但我们从三岁开始就知道的一件事就是:犯错了就要改正,要道歉。

尽管道歉了之后,大家也不一定会原谅她,但她撑着不道歉只会吸引更多的人来骂她,如果道歉了,至少还有点素质的人都不会再缠着她不放了。


我之前也经历过,因为 B 站一个搬运 Chloe Moriondo 视频的 up 主停止了对她视频的搬运,原因是 Chloe 在视频简介里表现出了某种「政治倾向」。我觉得 Chloe 没有说什么过分的话,她也不是有意的,所以写了篇文列出事实还阐述了一下我的观点,当时因为很生气,就对那个 up 主做出了一些无端且无理的猜测。之后我代替 TA 搬运 Chloe 的视频,引来了一群人骂我(类似“你要搬就搬,关(那个 up)什么事”“高级红茶在线表演”之类的),然后我就把原文章里的无端猜测删掉并隐藏了文章,在动态发布了道歉。骂我的还是有一两个,原 up 主表示理解我们对事情的看法不同,那些骂我的人也没管我了,甚至还多了三四个愿意看我搬运、汉化视频的朋友。

还有刚才卡妹(Camila Cabello)的例子。这个「文盲柚子」拖着不道歉只可能有这几个原因:

  1. 她认为自己没错;
  2. 她懒得道歉;
  3. 她觉得骂她的人无理,这些人不配得到她的道歉。

我也不想刻意把她描绘得那么不可理喻,但我真的看不懂她的操作,是想闷声发大财吗?

最后,去她微博、电台辱骂她真没必要,她每发一条微博就催着她道歉也起不了作用,我看她根本就不想道歉,当个笑话看看就好。毕竟,能把「性感」作为评判女性唯一标准的女人,思想觉悟能高到哪里去?