嘿,点开这首歌吧,希望你的 2021 也能这样美好。

新年祝福

满是灾难的 2020 过去了,希望大家都能够在 2021 过得更好,一帆风顺,身体健康。

去年跨年的时候,我给列表里每一个我熟悉的人都手打了祝福,然后放到了博客上,但我大概不会把这变成一个传统,我想以一种新的方式来祝福我的朋友,同时也给自己做了个总结。我在 31 日凌晨发了一篇推文,请推油写一写对我的印象以及建议,同时我也会对回应我的人说说我对他们的想法,感觉这样会更有意义一些。

我推特上活跃的好友不多,所以我想把这个问题也放到自己的博客上,如果可以的话,希望能在评论区留下你的话

去年的目标

  先让这个憨批翻翻他去年的年终总结,好好看看他给今年定下的计划到底实现了多少

1.活着

差点就没完成

2.继续维护博客

基本上还在保持月更,挺不错的,尽管没有之前更新得那么多了,但写博文主要还是给自己看吧,所以也没什么大不了的

3.多写写表达自己思想的文章

字面上看还是完成得挺不错的,这些文章我觉得我写的还过得去:

之所以说是「字面上」,那是因为我当时还列了几篇文章的标题,说是「已经有想法了但是还没写的文章」,但是之后却一篇也没写,之前的「想法」也都全忘了。

4.多写几首诗

弃了,瞧瞧你之前写的都是什么狗屁玩意,写完了自己都忘了意义是什么。

5.学吉他 / 写歌

我想它还会出现在我今年的计划。

6.学会 Golang or Python

PHP 都没学透x

7.提升自己的前端技术(特别是复杂的动画之类的)

最近还想找时间学一学 css 动画,结果就在去年的计划里找到了x

8.数学不要掉到及格线一下 :(

ohhhhhhhhhhhhhh fuck man, I did it!!!!!!!!!
I FUCKING DID IT!
I'M THE KING
I'M THE GOD
I'M THE FUCKING JESUS
OHHHHHHHHHHHHH
I passed math motherfucker!!!!!!!

9.把想读的书读完

今年的话,也就九月到十月这两个月读过书...

10.忘记想忘的人

我以为我做到了,后来发现并没有

11.坚持维护项目

得,我直接退出开源圈(并没有)
只是最近维护的重心放到了自己的收费主题上了而已

12.活着考完试

这和第一条有区别吗?(对自己产生了疑惑

13.提升自己的社交能力

社交能力没怎么提升,但射的能力提高了不少

14.提高自己的听力 / 拓展词汇量

自己感觉没变化,但看看自己以前写的英语作文就知道变化真的还蛮大,现在看 YouTube 视频也能听个一知半解了。

15.提升自己写小说瞎掰故事的能力

看看草稿箱里的废稿,就知道瞎掰的能力没少提升

16.尝试捡起玩了不到 1h 就弃坑的 osu

要不是看到这条,我都快忘了 osu 这个玩意

17.维护好现有的人际关系

因为某些不能说的观点不合,和一个朋友双删了。
其他的话还不错,也交到了一些新朋友,不过最近没怎么活跃了,感觉交往比较少了,就像酚酞说的“你是个好人,就是好像快要忘了我的样子”,因为太忙了啊 qwq

18.调整好自己抑郁的形态(基本可以放弃)

感觉还是好多了吧

说是计划,但我感觉更像「预言」,只是按照自己当时的发展状况推断了一下自己在接下来的一年里会做什么,因为我自己在写完那篇文章之后就再也没去管过那些计划。之前写计划的时候说「本来想写 “2020 愿望单” 的,但是呢,感觉目标会更有激励性吧」,现在看的话,还是写愿望单吧

回顾

看看可乐都做了些什么。

Miracle! 主题

停止了对开源主题 Miracles 的更新,重新编写,制作了付费主题 Miracle!,好几个月过去了,它还在 Beta 阶段(真不错)。
它的设计思路和 Miracles 类似,但计划了 4 种不同的排版样式(虽然几个月过去了,后面三种都还没有动工)。我博客用的就是这个主题,这里就不放截图了。目前还有很多小问题,正在慢慢调整中,我相信他会越来越好的。

相关文章:Miracle! 主题发售

Clovet

是一个正在开发(却几乎毫无进展)的在线社区,供性少数群体交流,让分布在全国各地的 LBGT+ 群体找到一个温暖的地方。

相关文章:Clovet 计划
官网:https://clovet.org/

......

*开始翻找自己的文件夹和 GitHub 仓库
*突然意识到不对
*糟糕,今年貌似没有什么东西可以拿出来吹了
*得出结论:一年过去我变弱了

情感

一直忘不掉一个人,莫名其妙地找另一个人谈了一次时长三个月的网恋,下半年又遇到一个让我以为是喜欢上了的人,脑子发疯表白然后被拒,最后发现自己还是活在最开始那个人的阴影中。

从痴迷到迷茫,从迷茫到朦胧,从朦胧到清醒,从清醒到一时的脑热,再到最后的不知所措。

这大概就是我 2020 的情感历程吧。

到了新的环境,有了新的朋友,却还是像以前一样孤独。当我看着他们成群结队的身影,自己却找不到一个足够亲密的人能陪着自己。回到家,连一个能陪自己出去玩的人都没有。孤独,也可能是我总是宅在家的原因。

我的 2020 是充满意外的,但孤独却不离不弃地陪伴着我。

或许我会养一只猫吧,在我感到累的时候可以躺在我怀里撒娇,但我也没精力去照顾一只幼小的生命;我还想学吉他,把自己喜欢的歌弹给那个人听,但那个人却不会来到我身边,只能上演一出 Teardrops on my guitar...

不过最近开始【正式地】做手账了,基本上有坚持每天一页。花点时间做这些小东西,看着会让我暂时忘掉烦恼,心情会好一些把。

手帐本的其中一页

希望今年我会好起来。

朋友

我记得去年我写年终总结的时候,写了一下对每个友情链接的印象,不过现在要我一个一个地写,我是没有那个精力的,所以我们想在这里感谢一下那些我对我比较重要的朋友们 qwq(排名不分先后)

酚酞

为了防止酚酞又说我快要忘了他,就把他放到最前面好了 qwq

酚酞是个比较可爱的文科生小哥哥吧(?),认识时间也挺长了。之前他在推特上说“你是个好人,就是感觉快把我忘了。”,但其实他算是我列表里交流比较频繁的网友了,说是最频繁都不算夸张,只是最近真的太忙了没时间聊天 QAQ

怎么说呢,感觉我和他三观比较合,我也很佩服他的文笔和一些想法。总之是一个很厉害的人。

Kengwang

是最近才认识的大佬,今年刚升入高中,敲代码的能力就已经比我厉害好多了。也是个 Minecrafter,博客也写得挺不错的,可惜上高中了就没怎么见他活跃了,之前他还帮助过我进行开源主题 Miracles 的维护,对我帮助很大。

Gazzz

认识 Gazzz 大佬应该有两三年了吧,是个很热心的人,在我建站和学业上都给予了我不少的帮助和建议,我很感激他。感觉他比较理性吧,处理某些事情的能力比我强(不知道该怎么说)。我和他也算是有相似的爱好吧,都玩 Minecraft,也都会听欧美流行乐,比较容易相处。

ohmyga

ohmyga 鸽鸽高三啦,虽然还能看到他在 QQ 和推特上活跃,但和他的交流还是变少了些。感觉他最近有点难,但高三都是这样
嘛,希望他能好好的,学业上也要加油。这个嘛,其实 ohmyga 在我心里一直有个【小天使】的形象,他挺在乎别人感受的。

凛姐

虽然总体上和凛姐的交流不算多,但我和她的观点比较合吧,主要是相同的兴趣爱好不太多。凛姐也步入大学了,希望她能过上自己想要的生活吧,抑郁也能好起来,共勉。

Ghosin

是一个比较可爱的大佬,交流比较少不知道该写些什么,祝他新的一年万事如意吧 qwq(试图萌混过关

Bhao

布好也是个厉害的大佬呢,写的主题比我好看,也很可爱,资深二次元(等等,上面那几个貌似也都是)。布好也高三了,希望他能加油吧,能进入自己心仪的大学,被自己中意的专业录取。

......

加个省略号以免又没写到的找我算账,我可以萌混过关

音乐

大家都被关在家里,我关注的歌手也没少发歌呢,最猛的还是霉霉,半年发了两张专辑。下面是我选出来的我今年最喜欢的几首歌,和大家分享。

愿望

  1. 能变得更受欢迎,有一个挚友
  2. 把落枫镇(Minecraft 服务器)建设得更好
  3. 减肥,我要求不多,先减 20 斤就好
  4. 想要一只猫猫
  5. 想要一台 Switch 玩宝可梦,想要一堆宝可梦的布偶
  6. 去一次霉霉的演唱会
  7. 学会吉他
  8. 美妆博主 Rihana 滚回来发歌
  9. 霉霉重录专辑早点发布,想去演唱会
  10. 和康康在一起

最后,新年快乐