考拉咖啡馆

把我涂成忧郁的快乐。

2021.10.28 小记

生活 1 评 125 度

相信你已经看到了标题上的「小记」二字,这将是一个更新评论较快,内容比较短小而且零散的系列,通过「小记」这个标签就可以看到所有此系列的文章了。

关于博客主题改造

在建站的时候我就对现在使用的 Fantasy 主题进行了一些微调,例如:更换了页面顶部标题的字体,调大了正文的字体,移除了页面底部的随机文章等栏目。但目前这些调整还是不能让我满意,我打算在有空的时候进行进一步的改造:

  • 添加页面平滑滚动
  • 返回顶部按钮的缩放出现动画
  • 文章内各种元素的样式调整
  • 添加一些简单好用的短代码
  • 友情链接页面数据直接调用以前的 json 文件
  • 丰富首页文章显示样式,添加缩略图功能,对于小记这样阅读价值不大的文章,采用更小的样式
  • 添加 pjax 和评论 ajax
  • 添加图片缩放功能
  • 添加图片描述(caption)显示
  • ......

Fantasy 主题采用的是 GPL-3.0 协议,也就是说可以在署名以及开源且使用同一开源许可证的条件下,进行随意的修改和传播。到时候可以作为一个二次开发的开源项目放到 GitHub 上供大家使用。二开项目的名字已经想好了,就叫做「Fantastic」

至于正在咕咕咕开发的 Windbell 主题,我想会暂时搁置一下。原因有两点:1.我没有足够的时间开发一个较大而且架构还比较复杂(因为饼画得比较大)的项目;2.我想在再次开发新的主题之前,改一个主题练练手。

秋天的欧美圈

不久之前,时隔近 6 年未发行专辑的 Adele 放出了新专辑《30》的第一首单曲「Easy on me」,姑且译为「宽容待我」。整张专辑将会在今年的 11 月 19 日发布。

Lana Del Rey 也紧跟着发布了新专辑《Blue Banisters》,这是她今年发布的第二张专辑。整张专辑还是打雷一贯的风格,平缓、忧郁、神秘。个人最喜欢的一首是「If You Lie Down With Me」,虽然歌词没有直接点名,但我觉得歌名中的 lie 是在玩“躺下”和“撒谎”的双关。最后,如果要我给这张专辑的名字一个译名的话,我会把它翻译成「扶手旁的忧伤」。

不过,最令人期待的还是 Taylor Swift 即将在 11 月 12 日发布的《Red》重录版,霉霉把它叫做“秋日的心碎”(Autumn Heartbreak Album)。尽管我是在《reputation》时期认识的霉霉,但最能打动我的还是《Red》这张专辑,可能是出于对与悲伤歌曲的偏好,又或是和某些歌词的共鸣。

说完了三位女 diva,这里点名批评 Charlie Puth,不好好做歌,天天在 TikTok 上放歌曲片段吊人胃口。

比较可惜的是我的蓝牙耳机莫名其妙地不见了,之后买个稍微好点的有线耳机凑活着用,接下来我躺在床上听歌的时间又多了。


摄于 2021.10.23,桥

Climb up the H of the Hollywood sign
1 评论
    yangSafari 15iPhone
    11月2日回复

    很喜欢「考拉咖啡馆」这几个字的字体,这个可爱的字体和这几个字让人产生的想象就很搭。