我从虚幻中惊醒

关于

你好啊,这里是 Eltrac,你也可以叫我「可乐」或者「考拉」。

关于本站

为什么博客名字叫做「考拉咖啡馆」呢?第一是我的名字叫考拉,第二是...好吧,其实我从来没去过咖啡馆,有丰富的想象空间,再加上一些娱乐作品里对咖啡馆的描述,所以它在我脑子里的印象大概是一个清净的好去处。总之,我希望这个博客能成为互联网上属于我自己一片净土,所以就有了这个名字。

这是我第二个打算认真维护的博客,之前的博客 Eltrac's Track 从 2019 年开始维护,到 2021 年年末停止更新,在 2021-10-24 建立了这个新博客。其实在 Eltrac's Track 之前还有一个博客叫做「可乐加点冰」1,但当时并没有认真维护,最后的结果是删库,数据都没留下。

关于之前的博客,以及这个博客更多的故事,可以阅读这一篇文章:

请重新认识我——一只孤独的考拉

时隔三年多,我又一次看到了这句话。 > 如果您看到这篇文章,表示您的 blog 已经安装成功. 这应该是我第二次清空博客了,原因很简单:**我想要重新开始。** ...

这个博客的文章主要有以下几个分类

  • 随笔:通常是记录最近发生的事情,或是一些零碎的想法
  • 杂谈:对某些事物的看法
  • 文学:偶尔会写一些小说和诗什么
  • 码农:对于敲代码的学习/研究记录,或者是自己的作品

总之,这里是一个分享我观点和想法,记录我学习历程的地方。如果你感兴趣,可以选择订阅我的博客

关于名字

虽然可能根本不会有人问,但我还是想做一些简单的说明:Eltrac 是 Elegant 和 Track/Trace 的组合词。

其中,Elegant 意为优雅,尽管在大多数语境里,这个词指的都是穿着或举止上的华丽优美,但如果你认识我的话,你会知道这两样我都没有。我认为这样的优雅是对世俗的迎合,我欣赏的优雅,是坚持自我,独特而有趣的灵魂。可以说,Elegant 代表的是我对人的认识,那么,Track/Trace 代表的就是我对人生意义的认识。或许人生没有意义,所有的意义都是人赋予的。但一个人存在于世界上,活了几十年,死去之后,又能留下些什么呢?如果什么都不能留下,我能给我的人生赋予什么意义呢?于是「留下痕迹」便是我给人生赋予的意义。

至于「可乐」,是我自己还比较懵懂无知的时候随便取的名字2,也是我在博客圈最常用的名字;而「考拉」,如果你看过我的头像的话,就会知道为什么啦,这个名字我在 MC 和服务器的小伙伴一起玩的时候比较常用,算是 MC 圈的圈名。比起这两个名字,Eltrac 算是通用的名字,如果你觉得麻烦,叫我可乐就好了。

关于我

我算是一个前端工程师,你现在看到的博客主题就是我写的。除了前端三件套3,也懂一点 PHP,同时我也在学习 React 和 NodeJS。学了这么几年也倒腾出来了一些稍微有用一点的东西,你可以到我的 GitHub 页面查看。

不过,比起前端,我更爱好游戏设计,有不少角色、道具的设计草案,不过都还不太成熟,就不打算放到博客上了。

我对虚构的故事都很感兴趣,越偏离现实越能吸引我,甚至是细思极恐的都市怪谈,比如最近很火的 backrooms。除此之外,我喜欢的系列还有 MLP、宝可梦、饥荒4等等。我也热衷于自己编写世界观和角色设定,要说原因的话,大概就是我很享受创造一个世界的感觉。

我也算半个语言爱好者,尽管我会的外语只有英语,但我真的很喜欢研究各个语言中词与词之间的关系,例如西班牙语里水是 agua,而英语里表示「水生的」的单词是 aquatic,他们都有相同的词源。

其他方面的话...

是个胖子,但是挑食,不吃海鲜、河鲜、茄子、芹菜;是个重庆人,但是不太能吃辣,每次吃太辣的东西都是用饮料把自己灌饱的;是个宅男,也是社恐,但是时不时喜欢和朋友出去鬼混;是个男的,但是讨厌喝酒,对抽烟极其反感,时不时喜欢在厨房做菜,喜欢可爱的东西,而且不喜欢女的5

对了,我的 MBTI 人格类型是 INFP(调停者)

我大概就是这么一个人了。

联系我

通常情况下不随便加 QQ 和微信好友,如果你需要联系我,请参阅以下联系方式:

如果你想的话,你也可以加这个群 924171480 来和各路大佬吹水聊天。


  1. 这也是为什么在一些朋友的友情链接页面,我的博客显示的这个名字
  2. 啊就是因为喜欢喝可乐啊
  3. HTML、CSS、JavaScript
  4. 鲜为人知的是,饥荒不仅是一个自由度极高的沙盒游戏,还有着庞大的背景故事
  5. 这段算是对性别刻板印象的嘲讽

本页的评论功能已关闭